박근혜, 30일 영장심사 출석하기로…檢 "연락 받았다"

구속 여부 결과 31일 새벽 나올 것으로 관측
기사입력 2017.03.29 09:24
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 밴드로 보내기
  • 카카카오스토리로 보내기
  • 기사내용 프린트
  • 기사 스크랩
  • 기사 내용 글자 크게
  • 기사 내용 글자 작게

국정농단과 관련한 뇌물수수 등 혐의로 구속영장이 청구된 박근혜 전 대통령이 30일 법원 구속 전 피의자 심문(영장실질심사)에 출석할 것으로 알려졌다. 1997년 영장심사 제도가 시행된 이래 전직 국가원수가 심사를 받는 것은 이번이 처음이다.

검찰 관계자는 28일 "박근혜 전 대통령 측 변호인으로부터 30일 구속 전 피의자 심문에 출석하겠다는 연락을 받았다"고 밝혔다.

박 전 대통령의 구속 전 피의자 심문(강부영(43·사법연수원 32기) 영장전담 판사)은 30일 오전 10시30분 서울중앙지법 321호 법정에서 열린다.

박 전 대통령은 파면 결정이 난뒤 국면이 빠르게 전환하면서 지난 주 검찰의 소환조사에 응할 수밖에 없었다. 피의자의 방어권이 사라진 상황에서 법원의 이번 영장 실질심사 역시 거부하기 어려웠을 것으로 보인다.

영장심사에 불출석하면 검찰이 제출한 수사기록 및 각종 증거자료, 박 전 대통령 측의 의견서 등을 법원이 검토한 뒤 영장 발부 여부를 결정한다.

박 전 대통령이 실질심사를 포기할 경우 본인의 범죄혐의를 인정하는 것으로 비칠 수 있고, 또 영장 발부 여부 결정을 재촉하는 결과를 초래할 수 있다는 점에서 압박감을 가졌을 것이란 분석이 나온다.

법조계 일부에서는, 헌법재판소 탄핵심판 및 검찰과 박영수 특별검사팀의 수사 과정에서 단 한 차례도 조사에 응하지 않는 등 박 전 대통령의 소극적 대응이 불리한 결과를 가져왔다는 시각이 제기된다.

박 전 대통령은 이번이 판사에게 마지막으로 소명할 수 있는 기회란 점에서 결국 영장심사를 받기로 한 것으로 보인다.

법조계 안팎에서는 박 전 대통령의 구속 여부가 31일 새벽쯤 결정될 것이란 관측이 나온다.

[이동주 기자 djlee@worldyan.com]
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 밴드로 보내기
  • 카카카오스토리로 보내기
<저작권자ⓒ월드얀 & www.worldyan.com 무단전재-재배포금지>
이름
비밀번호

회사소개 | 광고안내 | 제휴·광고문의 | 기사제보 | 다이렉트결제 | 고객센터 | 저작권정책 | 개인정보취급방침 | 청소년보호정책 | 독자권익보호위원회 | 이메일주소무단수집거부 | RSS top
모바일 버전으로 보기